JCPサポーターまつり

• 2018.10.29 Monday

10月28日(日)開催されたJCPサポーターまつりへ参加してきました。乃木坂駅降りて、開催地青山公園へ向かいました。駅を降りて目の前にある開催地には開始の10時前に着きました。まだ、看板などを設置するスタッフがいるうちに会場に入りました。赤旗祭りのサポーター版と聞いていましたが、会場全体は10分くらいで回れます。赤旗祭りと比べるととてもコンパクトな会場だなと感じました。それでも、入り口に参議院議員の吉良よし子さんのブースから始まって、池内さおり元衆議院議員のブース、辰巳コータロー参議院議員、倉林明子参議院議員などなど、全国から共産党の国会議員、国会議員候補のブースが会場いっぱいにずらり と並んでいました。ブースに候補、議員が来たら、短い時間で全国の議員と出会えるイベントになるなぁと感じました。でも、始まるまでは、本当に全員来るのかなとも思いました。

まつりが開催すると、メインの舞台で小池晃さんのマラソンを実況中継。各ブースでは、国会議員が自分の取り上げたテーマをお話してくれます。また、倉林明子参議院議員はお茶の宣伝をしながら、国会のことを話してくれました。小池晃さんが、会場にマラソンで到着すると、拍手喝さい会場全体が盛り上がりました。その後は、インターネット放送ではおなじみのとことん共産党。生放送です。ゲストは立川談四楼さん、MC・司会は小池晃書記局長、朝岡晶子さん。

私は、さっそく埼玉県とG9サポ(伊藤岳さんの勝手連)のブースへ。まずびっくりしたのは、伊藤岳参議院埼玉選挙区予定候補と梅村さえこ参議院比例候補の等身大のポスターがあり記念写真できるようになっています。そして、ハンドマッサージ、ヨーヨー釣り、カード占いがあり、G9サポグッズのTシャツ、トートバック、缶バッチが売っています。G9サポのメンバーがオレンジのTシャツを着てスタッフとしてブースを運営しています。奇妙奇天烈なかっこのG9サポメンバーも。なんだか、縁日と現代のお祭りを融合したようなブースです。でも、とってもおもしろい。梅村さえこ さんは、エプロンをして消費税について講演をしてくれました。伊藤岳さんは、作家中沢けいさんとの対談。埼玉のブースだけでも楽しめました。本当に多彩な取り組みで、この記事だけでは書ききれません。いろんな人が楽しめるまつりになっていて、「今度はもっとたくさんの人を誘って参加しよう」と思って帰りました。